たどり着いた
この味をお届けしたい。
嘘偽りない
理想の梅干し

  • 全国一の梅産地

    和歌山県みなべ町と言えば、言わずと知れた全国一の梅の産地。果肉が大きく柔らかいことが特徴の南高梅の登場で、全国的に有名になった土地です。アグリンク和歌山は、そんなみなべ町に拠点を構え、梅干しの生産を行っています。

  • 1日あたりの製造量は3~5トン

    工場では、年間を通じて梅干しの生産を行っています。1日あたりの製造量は3~5トン。15,000パック(繁盛期には20,000パック)もの梅干しを毎日製造しています。これだけの製造量をキープできているのは、地元契約農家からの安定的な梅の供給があるから。梅干し生産をする場合、加工業者は梅を通常JAや市場などから仕入れますが、同社では地元に契約農家を20件以上かかえ、既存のルートを介さない生産体制を整えています。契約農家の数は毎年増え続けています。


UMEBOSHI COMMITMENT

こだわりの“二度漬け”
梅本来の味を生かした梅干しづくり。

同社の味つけははちみつ梅とシソ梅のたった2つのみ。バリエーションを増やすよりも、正統派の梅干し作りを追求しています。オーソドックスではありながらしっかりしたものをご提供したいという思いの表れです。

特徴的なのは、調味を一度に行うのではなく、2回に分けて行う方法。一度に調味すると、梅本来の味が損なわれてしまうためです。じっくりと二度漬けすることで、本来の梅の風味を残しながら豊かな味わいに仕上げることが梅干しづくりでたどりついた理想形です。

こだわりの“二度漬け”梅本来の味を生かした梅干しづくり。

放棄農地を有効活用し
地域の活性化を目指す。

農家の高齢化は全国的な問題になっています。みなべ町でも状況は同じ。全国一の梅林が、今危機を迎えています。梅づくりは大変な作業。年をとるにつれて作業がままらなくなり、梅林は放棄農地となります。そして、次第に土地は荒れ果てていきます。農家の高齢化とともに、跡継ぎが存在しないのが大きな原因になっています。

同社では、放棄農地を借り上げて代わりに梅栽培を行うことでこの問題解決の一助となるよう活動しています。同社の契約農家が梅の生産を行うことで、みなべの梅林を維持管理し荒廃を防ぐことで、地域の活性化に少しでも貢献できればと考えています。

放棄農地を有効活用し地域の活性化を目指す。